くろねこかしや

poannn.exblog.jp
ブログトップ

<   2015年 11月 ( 14 )   > この月の画像一覧


2015年 11月 29日

11/29(日) 15:00 シュークリーム完売ありがとうございます

プレーンスコーン、つぶつぶごまスコーン、焼きたてです。シュークリームは完売、ありがとうございます。

クッキーは
お休み…メープル、おさかな、ラングドシャ
残りわずか…ラズベリー(1)、ことりのハーブソルト(4)
他はあります。

プリンあと3つ。

後ほどまたスコーン追加予定。クッキーの袋詰めしながら通常通り18時まで営業します。

[PR]

by girofle | 2015-11-29 15:02 | Comments(0)
2015年 11月 28日

11/28(土) 15:00 仕込みのためすこし早めの17時閉店とさせていただきます

ペカンナッツ&こけももスコーン、チェリーとアーモンドのスコーン、焼きたてです。どちらもドライフルーツの香りが生地にほんのり移ったところが美味しいです。というわけで、こけももは混ぜ込む方式に戻しました。
お昼には、チョコチョコスコーン(3)、黒ごま&黒糖スコーンも焼きました。

クッキーかなり少ないです。
たくさんあるもの…チョコチップ、チャイ、わかめ
残りわずか…ラズベリー(5)、ことりのハーブソルト(7)、ラングドシャ(4)
他売り切れです。

プリンあります。
土日限定シュークリーム完売、ありがとうございます。
[PR]

by girofle | 2015-11-28 14:57 | Comments(0)
2015年 11月 24日

ガトーショコラとか

今週も無事に(?)くろねこ一週間が終わりました。プレーンスコーンとつぶつぶごまスコーンは好評で毎日のように焼きました。

卵はいつも金曜日の午後に届きます。こんどの金曜午前までの仕込みは代わりの卵で。なので次回のプリンがなめらかに出来るかはわかりませんが、なめらかさの秘密は…適度にコシの抜けた卵と、牛乳はノンホモですが木曜入荷直後のためまだ分離していないからだと思われます。

ときどきおやつに、泡立てて混ぜたりするケーキを久しぶりに作りました。楽しいけれど、勘を取り戻すためには少し続けて作らないといけませんね。クリスマスの予行練習。今年も12月に入ったらケーキの予約受付始めます。いよいよ準備せねば。

オーブン以外は家庭用サイズなのでケーキ類は大量生産できません。でも作りたてが美味しいです。

明日明後日は定休日です。
クリスマスは水木も営業します。よろしくお願いいたします。
[PR]

by girofle | 2015-11-24 22:36 | Comments(0)
2015年 11月 22日

11/22(日) 16:05 仕込みのため17時閉店します

仕込みのためすこし早めの17時閉店とさせていただきます。

クッキーは、以下5種類のみですが、数はたくさんあります。
ことりのハーブソルト、ラズベリーボール、おさかなサブレ、麦こがしクッキー、ねこのショートブレッド

スコーンは、プレーン(2)、つぶつぶごまスコーン(3)

ときどきおやつは、レーズンサンド(4)、キャラメルバニラシフォンケーキ(6)
[PR]

by girofle | 2015-11-22 16:04 | Comments(0)
2015年 11月 22日

11/22(日) シュークリーム、プリンお休み ごめんなさい

昨日は、工房 mie さんの one day shop 、賑やかで楽しい1日でした。ありがとうございます!くろねこ店舗にもまた1匹のねこが仲間入りしたので探してみてくださいね。

そして重要なお知らせ。追加注文の卵も手違いで届かず、シュークリームとプリンはお休みします。美味しい卵、みなさんに紹介したかったのに残念…今日は代わりに何か作ります。卵入荷次第プリン再開しますが、あと数日お待ちください。店主ぼんやりしていて申し訳ありません…

クッキーも種類少なめ。おさかなサブレ、ラズベリーボール、麦こがしクッキー、たくさんあります。今回の麦こがしはきめ細かく上品な香り、マスコバド糖の風味がいつもより感じられて美味しいです。

レーズンサンドあります。
[PR]

by girofle | 2015-11-22 07:10 | Comments(0)
2015年 11月 20日

お知らせいろいろ

11/21(土)は、くろねこ商店(食材などの販売スペース)が工房 mie さんの one day shop となります。ふんわり優しい雰囲気の陶芸作品いろいろ。楽しみです!

さて本業のクッキー屋は…また失敗を…卵の注文忘れました。急遽以前よく使っていた卵(いつものより味は濃いめ)を注文したのが、明日届くと良いのですが。

卵は単純に店主のミスですが、その他仕入れが複雑過ぎたり安定しなかったり、悩みは尽きないのです。

それでしばらくお休みしていたプレーンスコーンを再開しました。小麦粉とミルクの甘みが感じられて美味しいです。

それと前回ワイルドな仕上がりだった麦こがしクッキーを、最初のイメージに近づけるため試行錯誤中です。麦こうせんの仕入先変わるだけでかなり違ってしまうのですが、その違いを味わうのも面白いかなということで、落ち着くまで毎週違った印象のものになると思いますが、よろしくお願いいたします。

定番のクッキーは少ないものもありますが、よもぎクッキーたくさん焼きました。
詳細またお知らせします。
[PR]

by girofle | 2015-11-20 07:50 | Comments(0)
2015年 11月 14日

11/14(土) 13:55 スコーン焼けました

発酵バターのスコーン、全粒粉とカランツのスコーン、焼きたてです。

土日限定シュークリーム、プリン、あります。

今日は袋詰めの仕事が少ないので、後ほどレーズンサンドやスコーン追加の予定です。どんどん作りたい!
[PR]

by girofle | 2015-11-14 13:55 | Comments(0)
2015年 11月 14日

11/14(土) クッキー作りにはまだ暑い

ラングドシャ、おさかなサブレ、焼きました。これでメープル以外は揃いました。
昨日はメレンゲも出来ました(また雨ですね…)
きなこボールは、仕入れたきなこを使いきるまでしばらく続きます。

これからシュークリーム、ご予約の準備、スコーンは開店後になりそうです(昨日は結局お店のクッキー追加に忙しくて作れず。クッキーはたっぷりあります)

プリンもあります。

[PR]

by girofle | 2015-11-14 09:25 | Comments(0)
2015年 11月 09日

11/9(月) 13:00 シナモン・プルーンスコーン

チョコチョコスコーン、シナモン・プルーンスコーン、焼きたてです。
プルーンは、甘すぎず酸味もしっかりあるのがくろねこ好み。シナモンをまぶして、プレーン生地で包み込んで焼いています。見た目のわりに、ずっしり重たい。温めると酸味が勝ってしまうので、そのままか、温めすぎないか、一度温めてからすこし冷ます…お好みでどうぞ。(クランベリーなども同様に)

クッキーは、
お休み…メープル、メレンゲ
少なめ…ココナツ&キャロブ、チョコチップ、麦こがし
わかめ、ねこのショートブレッド、追加で焼きました。
これからどんどん袋詰めします。
きなこボール、冷蔵庫にあります。

プリンもあります。

[PR]

by girofle | 2015-11-09 13:01 | Comments(0)
2015年 11月 08日

11/8 雨の日曜日

今日は昨日と比べて、(たくさん用意してあったので)減りもせず、増えもせず(…)で、特にお知らせするような事柄もなく、製造に専念していました。
接客中に焦がさないようドキドキしながら、ラングドシャ、チャイクッキーを焼きました。本当は営業時間外に作業したほうが集中できて良いのですが。明日12時の開店までにはあと2~3種類追加予定です。
メレンゲ売り切れで、追加は晴れてから。雨だとシュークリームの皮も湿ってしょんぼり…来週は晴れますように!
[PR]

by girofle | 2015-11-08 20:36 | Comments(0)