くろねこかしや

poannn.exblog.jp
ブログトップ

<   2013年 01月 ( 15 )   > この月の画像一覧


2013年 01月 27日

1/27 おやつ配達

守谷すたいる、西荻FALLへお届けしましたー
[PR]

by girofle | 2013-01-27 11:19 | Comments(0)
2013年 01月 26日

1/27(日)~31(木) 冬休み。

e0131028_184124100.jpg

明日からくろねこ店舗は冬休みをいただきます。試作や仕込みや事務仕事で店主の気配はあるかもしれませんが、バレンタインから始まるギフトシーズンに備えて少し休憩させてください。よろしくお願いいたします。

そしていよいよレモンの季節!今日はひとまずスコーンに。(お知らせ出来ずにごめんなさい)
[PR]

by girofle | 2013-01-26 18:39 | Comments(0)
2013年 01月 25日

1/25 13:25  冬休みの2日前

e0131028_13242369.jpg

e0131028_13243952.jpg

e0131028_13252362.jpg

休み前だからといって品薄ということなく、ときどきメニュー充実。で、麦こがしクッキー間に合わず在庫限り(後ほど焼きます。店に並ぶのは明日)、ココナツ&キャロブも少なめ。
スコーンも夕方くらいに追加の予定。
フィナンシェ終わって、マドレーヌ(ジンジャー)、レーズンサンド明日までのものが2つ(追加しません)、シュークリーム、プリン、まだあります。

あ、ハサミが。
[PR]

by girofle | 2013-01-25 13:22 | Comments(0)
2013年 01月 22日

配達は明日。

今日はクッキーの袋詰めなどに追われて更新できず。これといったお知らせもなく18時閉店。

守谷すたいるへは、1/23(水)お昼ころお届けの予定です。

1/27(日)~31(木) くろねこ店舗冬休み。冬休み中のお買いものも、守谷すたいるでどうぞ。
[PR]

by girofle | 2013-01-22 17:36 | Comments(0)
2013年 01月 21日

1/21 13:00

e0131028_12544477.jpg


ビスコッティ完売、ローズヒップ&ハイビスカスクッキー作りました。
シュークリームあと8個、レーズンサンド2つ。
クッキーは、ごましょうが、ことりのハーブソルト売り切れ。

くろねこ店主も風邪っぽくてあまり仕事は進まず。
[PR]

by girofle | 2013-01-21 12:45 | Comments(0)
2013年 01月 20日

1/20 12:20

e0131028_12224122.jpg

メレンゲ完売。
ビスコッティ2つ。
マドレーヌ(ジンジャー)、フィナンシェ2種、冷蔵で在庫あります。
今日はシュークリームもまだあります。
定番のクッキーは、ごましょうが、ことりのハーブソルト、黒糖全粒粉ショートブレッドが少なめ。
スコーンは、バター系5種類ほどあります。後ほど追加、日曜日なので生クリーム系、2種類できれば。
日曜3時閉店です!
[PR]

by girofle | 2013-01-20 12:21 | Comments(0)
2013年 01月 19日

1/19 13:30

e0131028_13312641.jpg

e0131028_13303517.jpg


ビスコッティ残り2つ。
マドレーヌはジンジャーの味を追加しました。
シュークリーム、プリン完売。
スコーンも在庫少なめ、
クッキーは、わかめふりかけ、ことりのハーブソルト、ごましょうがが少なめです。
[PR]

by girofle | 2013-01-19 13:30 | Comments(0)
2013年 01月 18日

1/18 13:15

e0131028_13181471.jpg

e0131028_13163589.jpg

e0131028_13193252.jpg

クッキーは、ごましょうが、ことりのハーブソルト、少なめです。
シュークリーム売り切れ。
スコーン追加はもうしばらく後になりそうです。
[PR]

by girofle | 2013-01-18 13:16 | Comments(0)
2013年 01月 17日

クッキー屋です。

ここのところ、ショートケーキを買いに来てくださる方が多いのですが、
今は、お店を始めた頃のようにたくさんのお菓子は作れず、
クッキー専門でやっています。
ケーキは年に一度、クリスマスだけのお楽しみ。
シュークリームなど、商品が揃うのも12時以降になります。
ご予約優先のため、店頭販売分の商品や製造時間が確保できず、お店に並ばない日も稀にあります。



くろねこかしや (クッキー屋です!)
金土月火 10:00~18:00
日 10:00~15:00
・つめたいおやつ12時頃から
・火曜シュークリーム休み
・クッキー売り切れで早じまいの日が稀にあります


冬休み、1/27(日)~31(木) に決定。
よろしくおねがいいたします。

2/3(日)moriくるマーケット 出店の予定です。
冬休み中に、いろいろと準備できるかな♪
[PR]

by girofle | 2013-01-17 14:55 | Comments(0)
2013年 01月 16日

スコーン

守谷すたいるのおやつ、お届けしました。
今日はフィナンシェがおすすめ。

寒くなって、チョコチョコスコーンがブルームをおこして可哀想なのですが、作ればやっぱり人気。チョコレートを小さめに砕いて、包み込むように成形してみましたが、どうかしら?
それとやっぱり寒さのせいで、常温のスコーンも冷蔵庫に入れたようにパサパサしているので、焼き直して食べるのがおすすめです。できればオーブンで、表面が焦げない程度の温度(170~180℃くらい)で時間をかけてじっくりと。しっかり焼けたらオーブンから出して、美味しそうに見えるけど少し我慢して、ほんのり温かいくらいまでさましてからいただきましょう。表面はクッキーのようにカリカリで香ばしく、粉の風味もより感じられるはず。ドライフルーツは特に、熱々だと酸味ばかりが際立って、美味しさ半減という気がします。
[PR]

by girofle | 2013-01-16 11:01 | Comments(0)