くろねこかしや

poannn.exblog.jp
ブログトップ

<   2012年 01月 ( 11 )   > この月の画像一覧


2012年 01月 24日

1月24日(火)

つめたいおやつ ←11時ころから
  金土火ようびのシュークリーム(カスタード)
  カスタードプリン
  シフォンケーキ(玄米+和三盆)
  チョコチップ入りチョコケーキ
  ベルギービールのフルーツケーキ
  レーズンサンド

ごましょうがクッキー、ハニーペッパー(7個入り)、売り切れです。

おさかなサブレ、ローズヒップ&ハイビスカスクッキーあります。


ここのところ更新をサボってしまいました。
クッキーの製造に追われて、つめたいおやつのメニューもなかなか組み立てられず・・・
ご予約などあり、今日はめずらしく種類多めです。


賞味期限変更のおしらせです。
おさかなサブレ 脱酸素剤入りの包装に変更後、
時間の経過にともなう味の変化がほとんど無いようなので(すごいですね)、
これまでの製造日+10日から、他のクッキーと同じ販売日+30日になりました。
ギフトにも安心。(ですが、できれば早めにお召上がりいただきたいです!)

もうひとつ、バニラのシュークリームですが、
シュー皮に使用している小麦粉の変更により、
製造翌日でもバサつかず美味しさ長持ち、となりましたので、
カスタードのシュークリーム同様、製造日+1日の賞味期限に変更します。

明日から一週間の冬休み。
守谷すたいるへは、休まず火曜日の夕方にお届けします。


くろねこかしや (クッキー屋です!)
10:00~19:00 水木定休 

1月25日(水)~2月2日(木) 冬休みをいただきます。
よろしくお願いいたします。

次回 moriくるマーケットは、2月5日(日)です。
[PR]

by girofle | 2012-01-24 01:24 | Comments(0)
2012年 01月 16日

1月16日(月)

つめたいおやつ ←11時ころから
  日月ようびのシュークリーム(バニラ)
  カスタードプリン
  シフォンケーキ(玄米+和三盆)
  タルトシトロン
  ベルギービールのフルーツケーキ

ときどき作る気まぐれおやつ
  ローズヒップ&ハイビスカスクッキー

黒糖・全粒粉のショートブレッド これから焼きます。
お昼ごろから販売の予定です。


くろねこかしや (クッキー屋です!)
10:00~19:00 水木定休 

1月25日(水)~2月2日(木) 冬休みをいただきます。
よろしくお願いいたします。

次回 moriくるマーケットは、2月5日(日)です。
[PR]

by girofle | 2012-01-16 08:41 | Comments(0)
2012年 01月 15日

1月15日(日)

つめたいおやつ ←11時ころから
  日月ようびのシュークリーム(バニラ)
  カスタードプリン
  シフォンケーキ(玄米+和三盆)
  タルトシトロン
  ベルギービールのフルーツケーキ

ときどき作る気まぐれおやつ
  ローズヒップ&ハイビスカスクッキー

おさかなサブレ、よもぎクッキー 売り切れました。
次回、金曜日以降の予定。

ラズベリーボールも売り切れ 追加は仕事の進み具合により、遅くても明日までに。
黒糖・全粒粉のショートブレッド 残りわずかです。

しばらく続けると言っていたタルトシトロンですが、
今回の仕込みで、ほどよく熟したレモンを使い切ってしまったので、
冬休み前に、もう一回、作れるか作れないか、という感じ。


くろねこかしや (クッキー屋です!)
10:00~19:00 水木定休 

1月25日(水)~2月2日(木) 冬休みをいただきます。
よろしくお願いいたします。

次回 moriくるマーケットは、2月5日(日)です。
[PR]

by girofle | 2012-01-15 08:22 | Comments(0)
2012年 01月 14日

1月14日(土)

つめたいおやつ ←11時ころから
  金土火ようびのシュークリーム(カスタード)
  カスタードプリン
  シフォンケーキ(玄米+和三盆)
  タルトシトロン
  ベルギービールのフルーツケーキ

ときどき作る気まぐれおやつ
  よもぎクッキー ←残りわずか
  おさかなサブレ
  ローズヒップ&ハイビスカスクッキー


麦こがしクッキーと、カスタードプリンに使用している砂糖が、マスコバド糖に変わりました。
これまでに比べて香りは弱いですが、さっぱりとしながらもコクのある味に仕上がりました。



くろねこかしや (クッキー屋です!)
10:00~19:00 水木定休 

1月25日(水)~2月2日(木) 冬休みをいただきます。
よろしくお願いいたします。

次回 moriくるマーケットは、2月5日(日)です。
[PR]

by girofle | 2012-01-14 07:15 | Comments(0)
2012年 01月 13日

1月13日(金)

つめたいおやつ ←11時ころから
  金土火ようびのシュークリーム(カスタード)
  カスタードプリン
  シフォンケーキ(玄米+和三盆)

 定番のクッキーに加えて、
   よもぎクッキー
   おさかなサブレ
   ローズヒップ&ハイビスカスクッキー ←夕方ころから

 ご予約ありましたので、ベルギービールのフルーツケーキ作りました(夕方ころから)
 
 今週は、タルトシトロンも焼く予定です。


くろねこかしや (クッキー屋です!)
10:00~19:00 水木定休 

1月25日(水)~2月2日(木) 冬休みをいただきます。
よろしくお願いいたします。

次回 moriくるマーケットは、2月5日(日)です。
[PR]

by girofle | 2012-01-13 08:03 | Comments(0)
2012年 01月 11日

コーヒーとおやつ

お知らせ遅くなりましたが、昨日の守谷すたいる

 コーンミールスコーン
 全粒粉スコーン(ドライチェリー)
 ココナツ&キャロブボール
 ごましょうがクッキー
 ことりのハーブソルトクッキー

以上定番を少しずつ。

それと、つめたいおやつで、ロールケーキ(プラリネ)
 ライ麦粉入りのコクのある生地に、生クリーム。
 香ばしく焼いたクルミとアーモンドに、カラメルを絡めたカリカリ(←プラリネといいます)
これ、とってもおすすめなのですが、なかなか作らないので、
この機会に是非お試し下さい (まだ残っているかしら?)


さてさて、こちらも大変お知らせが遅くなりましたが、
みんなのコーヒーブックという本に紹介していただきました。
おやつのページにちょこっと。


くろねこかしや (クッキー屋です!)
10:00~19:00 水木定休 

1月25日(水)~2月2日(木) 冬休みをいただきます。
よろしくお願いいたします。

次回 moriくるマーケットは、2月5日(日)です。



 
[PR]

by girofle | 2012-01-11 10:13 | Comments(2)
2012年 01月 10日

1月10日(火)

金土月ようびのシュークリーム(カスタード) 11時ころから
カスタードプリン

ご予約ありましたので、苺ショート作ります お昼頃から

ラングドシャ、おさかなサブレもあります。

あたらしいおやつ バナナブレッド
カップケーキ型に焼いています。

火曜日、守谷すたいるへのお届けは夕方ころに。


くろねこかしや (クッキー屋です!)
10:00~19:00 水木定休 

1月25日(水)~2月2日(木) 冬休みをいただきます。
よろしくお願いいたします。

次回 moriくるマーケットは、2月5日(日)です。
[PR]

by girofle | 2012-01-10 08:24 | Comments(0)
2012年 01月 09日

1月9日(月)

日月ようびのシュークリーム(バニラ) 11時ころから
カスタードプリン 夕方から

クッキー、ようやく在庫に余裕がでてきました。
ラングドシャは、今日もお休み。明日再開です。
よもぎクッキーもあります。

スコーンは少ないので、どんどん作り足していきます。
焼き立てがおすすめ。


昨日のmoriくるマーケットも、寒い中ご来場ありがとうございました。
今回、あまり種類は作れませんでしたが、スコーンは新作を。
これは、日曜日にも作れるように中沢の乳製品を使用して試作していたもので、
全粒粉入りのクリームスコーンです。
カランツ、黒ごま&黒糖、いちじく&ココナツ、チョコ&カシューナッツ
4つの味で、なかなか美味しくできました。

次回 moriくるマーケットは、2月5日(日)です。


くろねこかしや (クッキー屋です!)
10:00~19:00 水木定休 

1月25日(水)~2月2日(木) 冬休みをいただきます。
よろしくお願いいたします。
[PR]

by girofle | 2012-01-09 08:07 | Comments(0)
2012年 01月 06日

1月6日(金)

シュークリーム 今週は、金土日月と生クリーム入りのバニラです。
プリン 日曜日までお休み。

クッキー 売り切れのもの
 ごましょうがクッキー
 ハニー&ペッパークッキー

ことりのハーブソルトクッキー
 いつもは、丹那の低温殺菌牛乳のところ、今回サツラクこだわり牛乳。
 ややさっぱりとした味わいです。

スコーンは、どうしましょう・・・
在庫少しあります。

ラングドシャは在庫限り。次回火曜日から。



くろねこかしや (クッキー屋です!)
10:00~19:00 水木定休 

次回 moriくるマーケットは、1月8日(日)

1月25日(水)~2月2日(木) 冬休みをいただきます。
よろしくお願いいたします。
[PR]

by girofle | 2012-01-06 08:28 | Comments(0)
2012年 01月 04日

つめたいおやつ屋さんのこと

つめたいおやつ こんな感じでした
(それにしても、写真がないのですが・・・)

今回は、小さめサイズでちょこっといろいろ選べるように作りました。
普段と違うものを、もう少し入れる予定でしたが、
本業のクッキーが予想以上に忙しく(ありがとうございます!)
あまり種類は作れず。

 定番の シュークリーム、カスタードプリン

 シフォンケーキは、麦こがし、玄米、抹茶、八丁味噌、柚子

 牛乳プリン、ヨーグルトムースは、トッピングが苺・キウイ・河内晩柑の3種からお好みで

 青りんごのジャムタルト、プルーンのフランは、どちらも大きなリング型で焼いて、カットしました。

 最後の頃に、やっと冷めて出せた、スフレチーズケーキ(ゆず風味)

解説。
 シフォンケーキ、店主の偏見により、麦こがしだけ大きい型で焼きました。
 低温で長時間、しっとりもっちり、蒸パンのようなケーキ、目指しています。
 他は今回、高温で短時間、フワフワに。
 
 レモンもキウイも今が旬のヨーグルトムース。
 河内晩柑はちょっと酸っぱかったので、つぶつぶゼリーソースに。
 苺もしっかりと火を入れて実のごろんと入ったジャムに。
 3色並べると可愛かったです。

 ジャムタルト、りんごで作るのは今回が初めてでしたが、
 ジャムたっぷりにクランブルをのせて、つまりはアップルパイなのです。
 グラニースミスという青りんご、美味しかったので来年は定番メニューとして作ります。

 プルーンのフランも大きく作ると、パイよりもフィリングの味をしっかりと感じてまた違った味わい。
 サワークリームを使用しているので、卵臭さはなく、とろんとした味わいのチーズケーキみたい。

 ゆずのチーズケーキ、さっぱりとして好きなのですが、
 今回の柚子、そうそうこの香り。高知産です。

以上、事前にお知らせできず、申し訳ありませんでした。


さてさて、少しずつ日常の生活も戻ってきている頃ですが、
くろねこかしや、仕入の都合で未だ通常通りのメニューが作れません。
金土日月と、生クリーム入りのバニラのシュークリームになります。
その他、丹那の乳製品を使うメニューは9日(月)以降の製造となります。
8日のmoriくるマーケット、スコーンはどうしようかと思案中。

最後に、冬休みのお知らせを。
1月25日(水)~2月2日(木) ちょっと長めのお休みをいただきます。
よろしくお願いいたします。


くろねこかしや (クッキー屋です!)
10:00~19:00 水木定休 

次回 moriくるマーケットは、1月8日(日)
[PR]

by girofle | 2012-01-04 20:43 | Comments(0)