くろねこかしや

poannn.exblog.jp
ブログトップ

<   2011年 06月 ( 14 )   > この月の画像一覧


2011年 06月 28日

焼けましたー!

e0131028_13554156.jpg

フィナンシェ 2種
おやつに間に合うかしら。
[PR]

by girofle | 2011-06-28 13:55 | Comments(2)
2011年 06月 27日

6月27日(月)

日月ようびのシュークリーム(バニラ) ←曜日変更になりました
レーズンサンド
パイナップルとココナツのタルト ←来週くらいまでの期間限定です

マドレーヌ
フィナンシェ(メープル/はちみつ)
ベルギービールのフルーツケーキ ←もう間もなくお休みに入ります


アーモンドがスペイン産に変わりました。
同じマルコナ種なので、それほど違いませんが、
ややコクがあってビター、油分が多いのかしっとりして、美味しい。
レーズンサンド、私はぱかっとはがして一枚ずつ食べます。
挟みたてのサクサクも、時間をおいて馴染んできたのも、それぞれに良いです。
木曜日にクッキーを焼いて、仕上げは少しずつ。
クッキーがなくなり次第売り切れ。
今週は、まだあります。

e0131028_8493164.jpg
[PR]

by girofle | 2011-06-27 08:50 | Comments(2)
2011年 06月 23日

6月24日(金)

金土火ようびのシュークリーム(カスタード) ←曜日変更になりました
レーズンサンド
パイナップルとココナツのタルト

マドレーヌ
フィナンシェ(メープル/はちみつ)
ベルギービールのフルーツケーキ ←もう間もなくお休みに入ります


乳製品の配達日変更にともなう、いろいろのこと。
 
 これまで、牛乳と生クリームの賞味期限に合わせて、定休日を水木としていました。
 が、配達日が変わって、賞味期限の曜日もずれてしまったのです。
 でも、定休日はそのままで行こう、ということにしたので、
 丹那の生クリーム使用の商品は、土日に製造できません(ラングドシャ、クリームスコーン、など)
 丹那の牛乳使用の商品は、日曜日に製造できません(スコーン各種、ことりのハーブソルトクッキー、など)
 前日までに少し多めにご用意しておくようにしますが、売り切れの場合はごめんなさい。

たとえば、スコーン製造の一週間の流れは、こんな感じ。
 金曜日、定休日明けなので、朝からちょこちょこ作り足します。
 土曜日、日曜日に向けて少し多めの製造。焼き立て遭遇率の高い日。
       中沢のクロテッドクリームも土曜入荷に変更になりました。
 日曜日、製造はお休み。在庫のみの販売。
 月曜日、在庫をみながら作り足します。牛乳も朝届くので作業は順調。
 火曜日、守谷すたいるお届け分製造日なので、お昼ごろまでに最低でも3種類くらいは焼き上がります。
       守谷すたいるへは、夕方までには配達(稀に間に合わなくて、翌日になる場合も)

気温、湿度ともに高くなってきたので(今年は節電でなおさら)
スコーンの保存状態が気にかかるこの頃。
お店でも、なるべく新しいものを販売できるように一回の製造量を抑え目に、追加追加で焼いていますが、
お買い上げの際も、賞味期限にかかわらずお早めにお召上がり下さい。
できる限り涼しい場所、できれば冷蔵庫で保存していただきますよう、よろしくお願いいたします。

もうひとつ、スコーンに関するお知らせです。
人気のプレーンスコーンですが、地粉の仕入れの関係で、
夏季は、ご予約があった時にだけ作る、ということにさせていただきます。
moriくるマーケットのスコーンも、プレーンベースではなく、北海道産の薄力粉で作る生地に変わります。
(そう、マーケットは7月から再開の予定なのです。詳しいお知らせは、またあらためて)
[PR]

by girofle | 2011-06-23 00:39 | Comments(0)
2011年 06月 20日

6月20日(月)

日月ようびのシュークリーム(バニラ) ←今週から曜日変更になりました

フィナンシェ(メープル)、ベルギービールのフルーツケーキ


ブログは更新できず、でしたが、何とか(調わないながらも)店は開けております。

今日は、はちみつフィナンシェ、マドレーヌ焼く予定。
といいながら営業時間中に間に合わないことが多いのです。
今日は、がんばります。

いろいろ、変更事項などお知らせしなければなりませんが、
また、後ほど。
[PR]

by girofle | 2011-06-20 08:22 | Comments(0)
2011年 06月 16日

FALLのおやつ

コーンミールスコーン
オートミール&ココナツスコーン
いちじく&チーズスコーン
ラズベリーボール
麦こがしクッキー
ことりのハーブソルトクッキー
ごましょうがクッキー
黒糖・全粒粉のショートブレッド

少しずつお届けしました。
[PR]

by girofle | 2011-06-16 14:09 | Comments(0)
2011年 06月 14日

6月14日(火)

日月火ようびのシュークリーム(カスタード) ←来週から金土火ようびに変わります。

フィナンシェ(はちみつ)、マドレーヌ
よもぎのパウンドケーキ、ベルギービールのフルーツケーキ(小さめ)


レーズンサンドお休み

メープルフィナンシェ 在庫0 焼きます。

ご予約ありましたので、ショートケーキ作ります。
缶詰の白桃ですが、国産の美味しいので。

クッキーは、ラズベリーボールが在庫少なめ。


よーく冷やしたシュークリームは、常温で5分程度置いてから食べると、
皮もクリームも、柔らかくなって食感がよくなります。
クリームの冷たいうちに、くれぐれも放置しすぎないようにご注意して、お召上がり下さい。
[PR]

by girofle | 2011-06-14 09:07 | Comments(0)
2011年 06月 13日

6月13日(月)

日月火ようびのシュークリーム(カスタード) ←来週から金土火ようびに変わります。

フィナンシェ(メープル/はちみつ)、
よもぎのパウンドケーキ、ベルギービールのフルーツケーキ(小さめ)


レーズンサンド今日明日お休み

マドレーヌ在庫0 焼きます

クッキー たくさん焼きました。
ごましょうがも再開 お待たせしました。


フルーツたっぷり、オーガニックの甘さ控えめなジャム入荷しました。
他にも、ノヴァのドライフルーツ(ドライパイナップルや干しいちじくなど)おすすめです。

e0131028_8382151.jpg 
[PR]

by girofle | 2011-06-13 08:39 | Comments(0)
2011年 06月 12日

6月12日(日)

日月火ようびのシュークリーム(カスタード) ←来週から金土火ようびに変わります。
レーズンサンド(残りわずか)

フィナンシェ(メープル/はちみつ)、マドレーヌ
よもぎのパウンドケーキ、ベルギービールのフルーツケーキ(小さめ)


もしかして、お昼には完売してしまうのではないだろうか、というくらい、
すべての在庫が少ないです。
直ぐに焼き足せるのは、スコーンぐらい。
ごめんなさい。

通販のページから、実店舗受取り分の予約ができるように調整中です。
1週間以上前のご注文になりますが、確実かつスムーズにお買い物可能。
よかったらご利用ください。
[PR]

by girofle | 2011-06-12 09:13 | Comments(0)
2011年 06月 11日

6月11日(土)

金土ようびのシュークリーム(バニラ) ←来週から日月ようびに変わります。
レーズンサンド

フィナンシェ(メープル/はちみつ)、マドレーヌ
よもぎのパウンドケーキ、ベルギービールのフルーツケーキ(小さめ)

メレンゲ梅雨休み。

ごましょうがクッキーお休み中
ラズベリーボール、麦こがしクッキー、在庫少なめ。

湿気にご注意。
ラングドシャも比較的湿気を吸いやすいお菓子です。

気温高く、仕込みがなかなか・・・
[PR]

by girofle | 2011-06-11 06:54 | Comments(0)
2011年 06月 10日

6月10日(金)

金土ようびのシュークリーム(バニラ) ←来週から日月ようびに変わります。
レーズンサンド

フィナンシェ(メープル)、マドレーヌ
よもぎのパウンドケーキ、ベルギービールのフルーツケーキ(小さめ)

メレンゲ梅雨休み。

はちみつフィナンシェ焼きます。

ごましょうがクッキーお休み中


手作りおやつ以外のものも、ご紹介。
左、ライスドリーム…わかめふりかけクッキーに入れています。
             お米から作られた、優しい味の飲み物。
             アレルギーの方も、そうでない方も。
右、玄米水飴…店主好物。この味を生かしたお菓子を作りたいと思いつつも、未だ実現せず。
          たっぷりの黄名粉に煎りごまを入れて、玄米水あめを加えて練るのが、
          なかなか楽しくて簡単・美味しいおやつ(きなこあめ)

e0131028_22656.jpg
[PR]

by girofle | 2011-06-10 02:35 | Comments(0)