くろねこかしや

poannn.exblog.jp
ブログトップ

<   2011年 05月 ( 19 )   > この月の画像一覧


2011年 05月 31日

5月31日(火)

日月火ようびのシュークリーム(カスタード)、牛乳プリン(苺シロップ)

マドレーヌ、フィナンシェ(はちみつ/メープル)、よもぎのパウンドケーキ


メレンゲお休み 次回金曜日に。


季節のおすすめ いちごのおやつ

 苺スコーン 
    砂糖漬けの苺、ごろりと入ってます。生地もほんのり苺風味。
    香りの逃げないうちにお召上がりください。
    賞味期限当日中となっています。
    温めないほうが、苺の味がわかるかも。

 牛乳プリン(苺シロップ)
    スコーン用の苺を作ると、ひとつぶで二度おいしい具合に生まれるシロップ。
    これは是非、牛乳プリンに(やや甘めだけど)  
    というわけで、お値段もこれまでよりお手頃に。
    丹那の美味しい牛乳+生クリームを、ゼラチンでゆるりと固めました。
    つるんとした食感のいちごミルク。

e0131028_7253241.jpg   
[PR]

by girofle | 2011-05-31 07:29 | Comments(0)
2011年 05月 29日

5月29日(日)

日月火ようびのシュークリーム(カスタード)、

マドレーヌ、フィナンシェ(はちみつ/メープル)、よもぎのパウンドケーキ


レーズンサンドお休み

ハニーペッパー1枚入り、メレンゲ 売切れ


いちごスコーン焼きます!
[PR]

by girofle | 2011-05-29 07:29 | Comments(0)
2011年 05月 28日

5月28日(土)

金土ようびのシュークリーム(バニラ)、

マドレーヌ、フィナンシェ(はちみつ/メープル)、よもぎのパウンドケーキ


レーズンサンドお休み

ハニーペッパー1枚入り 売切れ
メレンゲ 今週分ほぼ売切れ

その他 全体的に在庫少なめです。
可能な限り追加していきますが、売切れ続出かもしれません。
ごめんなさい。


6月の中ごろから、乳製品の配達日変更ということで、
シュークリーム バニラ/カスタード の曜日が変わります。
詳しくは、またお知らせいたします。
[PR]

by girofle | 2011-05-28 05:48 | Comments(0)
2011年 05月 27日

5月27日(金)

金土ようびのシュークリーム(バニラ)、レーズンサンド、

マドレーヌ、フィナンシェ(はちみつ/メープル)、よもぎのパウンドケーキ


今週、都合により生活クラブではなく、やさとの卵になります。
あと、大地を守る会の平飼い卵(これは毎週)をところどころで。


6月のお知らせです。

守谷駅前でのmoriくるマーケットは、6月もお休みとなりました。
楽しみにしてくださっているみなさま、ごめんなさい。

東京方面では、
6月4日(土)~12日(日) ギャラリーみずのそら にて
カフェのおやつを担当することになりました。
http://www.mizunosora.com/event81.html
4日(土) 5日(日) は、西荻茶散歩という楽しい企画もあります。
チャサンポーマップを持って、ぜひぜひ西荻へ。
http://chasampo.com/

そして、お馴染みFALLへのおやつのお届けは、15日(水)の予定です。

みずのそらでは、冷蔵の焼菓子2品、クッキーつめあわせ(いろいろな味、少しずつのお試しセット)
FALLは、いつものように、くろねこ店舗と同じもの
という感じで、どちらもよろしくお願いいたします。
[PR]

by girofle | 2011-05-27 01:08 | Comments(0)
2011年 05月 24日

5月24日(火)

日月火ようびのシュークリーム(カスタード)、レーズンサンド

マドレーヌ、フィナンシェ(はちみつ/メープル)、よもぎのパウンドケーキ


今日も雨降り。
メレンゲにはよろしくない天気が続きます。
開封後、湿気らないようにお気をつけください。

きなこボールを焼きました(いつも焼いているのですが)
ほろりと崩れる食感の秘密は、アーモンドプードル。
マルコナ種というのを使っていて、生地を混ぜている時に、
ミルクのような甘い香りがするので、ふんわり良い気分。
現在イタリア産ですが、近々メーカーさんのほうでスペイン産に切り替わるそうで、
どんな風に変わるのか、楽しみでもあり・・・
[PR]

by girofle | 2011-05-24 08:52 | Comments(3)
2011年 05月 23日

5月23日(月)

日月火ようびのシュークリーム(カスタード)、レーズンサンド

マドレーヌ、フィナンシェ(はちみつ/メープル)、よもぎのパウンドケーキ


苺は、また土曜日から再開します。

クッキー、ねこ2ひき売切れ、麦こがし、ハニー&ペッパー少なめです。
[PR]

by girofle | 2011-05-23 08:41 | Comments(0)
2011年 05月 22日

5月22日(日)

日月火ようびのシュークリーム(カスタード)、レーズンサンド、苺ショート

マドレーヌ、フィナンシェ(はちみつ/メープル/ショコラ)、よもぎのパウンドケーキ


フィナンシェショコラ、明日からしばらくお休みします。
材料在庫しているので、ご予約の場合は作れます。


クッキーは、麦こがし、ごましょうが、ねこ2ひき、在庫少なめ、
追加は明日以降となります。
[PR]

by girofle | 2011-05-22 08:33 | Comments(0)
2011年 05月 21日

5月21日(土)

金土ようびのシュークリーム(バニラ)、レーズンサンド、苺ショート

マドレーヌ、フィナンシェ(はちみつ/メープル/ショコラ)、よもぎのパウンドケーキ


レーズンサンド本日は在庫限りで、少ないですが、ごめんなさい。

季節の味、苺ショート、
ご近所の露地ものの苺、きちんと酸味があって引き締まった味。
放射能、気にされる方もあるかと思いますので、
いちおう屋外で育ったものということだけお知らせしておきます。

スコーンも在庫少なめで、どんどん焼き足しますが、
種類揃うのはお昼過ぎてからになります。


はちみつフィナンシェ焼きました。
最近、ブレンダーが導入されまして、
皮付きアーモンドプードルを、ホールから挽いて使っています。
より香り良く、美味しくなりました。
メニューの幅も、拡がりそうです。トーフクリームとか、試してみます~。
[PR]

by girofle | 2011-05-21 08:49 | Comments(0)
2011年 05月 19日

5月20日(金)

シュークリーム(バニラ)、レーズンサンド

マドレーヌ、フィナンシェ(はちみつ/メープル/ショコラ)、よもぎのパウンドケーキ


今週から、土曜日のシュークリームも、生クリーム入りの「バニラ」になります。
2種類のシュークリームの違いについて、質問されることがあるので、
しつこいようですが、また解説。

使用している材料が違います。

 金土ようびのシュークリーム(バニラ)
   牛乳・生クリーム…クロテッドクリームでもお馴染みの中沢のもの
   小麦粉…ふんわり軽い仕上がり島田製粉所の小麦粉
   バニラビーンズ…マダガスカル産
   てんさい糖…北海道産

 日月火ようびのシュークリーム(カスタード)
   牛乳…くろねこかしやの仕込に欠かせない丹那のもの
   小麦粉…もっちりとして甘みのある、寺本さんの地粉
   バニラエキストラクト…やさしい香りの天然バニラ香料(オーガニック)

 共通の材料
   薄力粉…江別製粉
   砂糖…無漂白のグラニュー糖(オーガニック)
   塩…シママース
   卵…生活クラブ
   水…震災後ペットボトルを使用していましたが、先週から浄水器を通した水道水になりました。

というわけで、
それぞれの材料の味に合わせてシュークリームを作ったら2種類になってしまいました。
どちらにも、違った美味しさがあるわけなのですが、
   生クリームを味わう、ソフトな食感のバニラ
   粉と卵と牛乳の風味が楽しめるカスタード
そんな感じです。

使用している小麦粉によって、シュー皮の老化(=食感が悪くなる)の速度が違うようで、
食べごろは、
   バニラ…出来立てから当日中
   カスタード…製造日の夕方から翌日午前中
よって、賞味期限も、バニラ当日中、カスタード翌日までとなっております。

ややこしいので、あまり深く考えずに、それぞれを味わってみてくださいね。


最後になってしまいましたが!
いよいよ、本当の苺の旬がやってきました~
今年は露地栽培の苺をわけていただけることになり、
短い期間ですが、またショートケーキを作ります。
土曜日から、本格的に(の予定)。
どうぞお楽しみに。
   
[PR]

by girofle | 2011-05-19 00:43 | Comments(0)
2011年 05月 17日

5月17日(火)

シュークリーム(カスタード)、レーズンサンド

マドレーヌ、フィナンシェ(はちみつ/メープル/ショコラ)、よもぎのパウンドケーキ


メレンゲ、今週分完売しました。
次回、金曜日から売り切れまで。

はちみつフィナンシェ、わかめふりかけクッキー、在庫少なめです。
[PR]

by girofle | 2011-05-17 07:53 | Comments(0)