くろねこかしや

poannn.exblog.jp
ブログトップ

<   2011年 04月 ( 15 )   > この月の画像一覧


2011年 04月 26日

4月26日(火)のこと

つめたいおやつ
  シュークリーム(カスタード) 
  レモン風味のヨーグルトムース 河内晩柑のせ

マドレーヌ、はちみつフィナンシェ、フィナンシェショコラ、よもぎのパウンドケーキ あります。

メープルフィナンシェ、売り切れ。
時間わかりませんが、焼き立て出ます。


きのうの朝、突然おこなわれた、模様替え。

e0131028_884498.jpg
[PR]

by girofle | 2011-04-26 08:12 | Comments(3)
2011年 04月 25日

4月25日(月)のこと

冷蔵のもの。
人気の定番 シュークリーム(カスタード)
季節のおすすめ ヨーグルトムース(河内晩柑のせ)
レーズンサンド、マドレーヌ、はちみつフィナンシェ、フィナンシェショコラ
よもぎのパウンドケーキも焼きました。

メープルフィナンシェ、残りわずかです。
[PR]

by girofle | 2011-04-25 00:32 | Comments(0)
2011年 04月 24日

4月24日(日)のこと

24日という日付をみると、どうも落ち着かない。

土曜日は、マドレーヌ、フィナンシェショコラ、はちみつフィナンシェ、と、
欲張りすぎたのか、焼き上がり遅くなってしまいました。
おやつの時間までに寄ってくださったみなさま、ごめんなさい。

そして、あーっというまに、スコーンやら冷蔵のおやつが、ほぼ完売。

24日、スコーンを どんどん 焼く予定です。
品数揃うのは、お昼頃になるかと。

シュークリーム(カスタード)、レーズンサンド、あります。
(10時開店直後にはまだ出来ていないことも。11時ころを目安にどうぞ。
 お電話でのお取り置きも承ります。毎日少量ずつしか作れません。)

マドレーヌ、メープルフィナンシェ、はちみつフィナンシェ、フィナンシェショコラ、あります。
よもぎのパウンドケーキ、お休みです。
メレンゲも、残りわずか。

レジ脇の販売コーナーに、ドライフルーツがふたたび。
お店で材料につかっているのと同じものですが、
そのまま食べておいしく、一風変わったものを、ということで。
ドライパイナップル、ドライチェリー、干しあんずの三種です。
[PR]

by girofle | 2011-04-24 00:17 | Comments(0)
2011年 04月 23日

4月23日(土)のこと

シュークリーム(カスタード)、レーズンサンド、
マドレーヌ、メープルフィナンシェ、よもぎのパウンドケーキ あります。

フィナンシェショコラ、はちみつフィナンシェ、焼く予定です。
いとものことですが、時間わかりません(仕込中いろいろなことがおこります)
[PR]

by girofle | 2011-04-23 01:35 | Comments(0)
2011年 04月 21日

4月22日(金)のこと

金曜日限定 シュークリーム(バニラ)

レーズンサンド再開します。要冷蔵です。

フィナンシェショコラお休み。

よもぎのパウンドケーキ、マドレーヌ、メープルフィナンシェ すこしずつ。

メレンゲは、ようやくいつものアーモンドになりました。

グラハムクッキーもあります。


5/4(水)、5(木) 営業します。
[PR]

by girofle | 2011-04-21 21:30 | Comments(0)
2011年 04月 18日

4月18日(月) のこと

桜ロール 火曜日まで
シュークリーム 土日月火はカスタード

フィナンシェショコラ、マドレーヌ、メープルフィナンシェ、いつもと同じような感じで。


5月の連休、今年は定休日も営業の予定です。
[PR]

by girofle | 2011-04-18 00:56 | Comments(0)
2011年 04月 16日

4月16日(土)のおやつ

つめたいおやつ 
  シュークリーム(カスタード)、桜ロール。

冷蔵販売の焼菓子 
  よもぎのパウンドケーキ、メープルフィナンシェ、マドレーヌ、どれも在庫少なめ。

フィナンシェショコラ、在庫なし。また焼きます。

スコーンも在庫少なめです。何種類か、時間ずらして、焼きたて出る予定です。
[PR]

by girofle | 2011-04-16 00:00 | Comments(0)
2011年 04月 14日

4月15日(金)のこと

つめたいおやつは、金曜日限定のシュークリーム(バニラ)
桜ロールはもうそろそろ、火曜日くらいまでで終了の予定です。

フィナンシェショコラ、在庫ありません、時間わかりませんが焼き立てで出ます。
焼きたてのさっくりしたのも美味しいし、
日にちが経ってチェリーの味が馴染んだのも捨てがたいのです。

少しずつ、冷蔵の焼菓子にも、原材料と賞味期限の表示をつけています。
(おしながきにも載っていないので・・・)
きちんと冷蔵保存すれば、美味しく召上っていただける期限です。
常温保存不可というわけではないので、その場合は、2~3日中を目安にお早めに。

店主食いしん坊なので、どうせ同じものなら美味しく食べたい!と強く思います。

アーモンド、そろそろ届くはずなのですが、間に合わず、
今週もメレンゲは、いつもと違う味で、ココナツになりました。

アーモンドを使うもの、
はちみつフィナンシェ、黒糖スコーン、レモン風味のスコーン、もうしばらくお待ち下さい。

季節のおすすめ、よもぎのパウンドケーキもどうぞよろしく。
[PR]

by girofle | 2011-04-14 22:55 | Comments(0)
2011年 04月 12日

4月12日(火)のこと

つめたいおやつ シュークリーム(カスタード)、桜ロール

よもぎのパウンドケーキは、
パンのような、クッキーのような、不思議なおやつ。
パウンドケーキという名のわりに・・・
オートミールも入っていて、もごもごとなかなか食べごたえがあります。
よもぎは、国内産の乾燥よもぎ、
この繊維が構造を支えるのか、ベーキングパウダーを入れなくても、
とっても良く膨らんで、そのままの形を保ってくれます。
でも、ふんわりではなくて、どっしり。
店主の心配(?)をよそに、試食は好評のようです。

メレンゲ(ヘーゼルナッツ)残りわずか。

フィナンシェショコラ、マドレーヌ、メープルフィナンシェ、少なめです。

お昼前後に、スコーンいろいろ焼きます。
タイミングが合えば、焼きたてを是非。
[PR]

by girofle | 2011-04-12 00:00 | Comments(0)
2011年 04月 11日

4月11日(月)のこと

シュークリーム、土~火曜日は、カスタード。

季節のおすすめ、桜ロール と よもぎのパウンドケーキ。

マドレーヌ、フィナンシェショコラ、売切れ中。
時間わかりませんが、追加の予定です。

グラハムクッキー焼きました。
[PR]

by girofle | 2011-04-11 00:40 | Comments(0)