くろねこかしや

poannn.exblog.jp
ブログトップ

<   2010年 08月 ( 20 )   > この月の画像一覧


2010年 08月 28日

8月29日(土)

スコーン
  コーンミール(焼き立て)
  プレーン
  クリームスコーン・干しあんず 
    
つめたいおやつ
  玄米シフォン
  シュークリーム
  牛乳プリン+プラムゼリー(太陽)


プルーンのパウンドケーキを再開しました。
アーモンドプードルが、オーガニックから通常のものに変更、
卵が、平飼卵から生活クラブの卵に変更、
その他いくつかの作業の効率化により、少しだけ価格を見直しました。
パイナップルのパウンドと、基本の配合は同じなのですが、
ドライパインをパイナップルジュースで煮詰めたものと、
ドライプルーンの赤ワイン煮、それぞれの香りが全体に回って
どちらもなかなか良い味になっております。
(パイナップルは、お休み中)

プラムゼリーのついでに「プラムのジャムタルト」なども作って、
冷蔵ショーケースの中が、盛りだくさんな感じです。


8月30日(月)~9月2日(木) 夏休みをいただきます。
[PR]

by girofle | 2010-08-28 22:37 | Comments(0)
2010年 08月 27日

8月28日(土)

スコーン
  プレーン
  いちじく&チーズ
  クリームスコーン・干しあんず
  全粒粉・ドライチェリー 
    
つめたいおやつ
  玄米シフォン
  シュークリーム
  牛乳プリン+プラムゼリー(太陽)


今日のプレーンスコーンは、南部小麦で作りました。
甘みのある美味しい粉ですが、やや重ためで、食べ応えアリです。

シュークリームは、とろんとバニラアイスのような味。

終了と言ったのに、太陽を仕入れてきました。
今回が、本当に最後です。


8月30日(月)~9月2日(木) 夏休みをいただきます!
[PR]

by girofle | 2010-08-27 20:55 | Comments(0)
2010年 08月 26日

8月27日(金)

スコーン
  いちじく&チーズ
  クリームスコーン・干しあんず
  全粒粉・ドライチェリー 
    
つめたいおやつ
  玄米シフォン
  シュークリーム


新しいシュークリームは、
  ふわふわの柔らかい皮に、
  バニラビーンズ入りのカスタードと、生クリームを合わせたクリーム入り、です。
以前の粉が手に入るようでしたら、また元のように戻るかもしれませんが、
とりあえず、しばらくは、こんな感じでいきます。

クラッシック・ショコラ、お休みします(ご予約で作れます)
代わりに、「レーズンブラウニー」始めました。
 たっぷり入ったレーズンの甘さと、チョコレートのほろにがさ、
 焼き上がりの裏面に、ほんのりスパイス(マドレーヌと同じもの)をまぶしています。
ケーキというよりは、小さな焼菓子ですが、珈琲・紅茶とともに、ちょっとつまめるミニサイズです。

明日から3日間、営業して、
8月30日(月)~9月2日(木) 夏休みをいただきます。

 
[PR]

by girofle | 2010-08-26 19:28 | Comments(0)
2010年 08月 24日

8月24日(火)

スコーン
  いちじく&チーズ
  クリームスコーン・干しあんず
  全粒粉・ドライチェリー 
  プレーン
    
つめたいおやつ
  玄米シフォン
  シュークリーム


シュークリーム迷走中。
賞味期限を他の生菓子と同様、当日中に変更します。
休み明けから、皮に合わせてクリームも変更の予定です。

守谷すたいるのスコーン、昨日の夕方追加しました。
 チェリーとあんずを少しずつ。
[PR]

by girofle | 2010-08-24 07:26 | Comments(0)
2010年 08月 22日

8月23日(月)

スコーン
  クリームスコーン・干しあんず
  全粒粉・ドライチェリー 
  プレーン
    
つめたいおやつ
  玄米シフォン
  シュークリーム
  

シュークリームがふわふわなので、
少し強力粉を足してみました。
微妙に調整中です。
[PR]

by girofle | 2010-08-22 23:33 | Comments(0)
2010年 08月 21日

8月22日(日)

スコーン
  全粒粉・ドライチェリー (焼き立て)
  プレーン
  無花果&チーズ 
  コーンミール
  オートミール&ココナツ
  
つめたいおやつ
  クラッシックショコラ
  玄米シフォン
  シュークリーム


地粉のメニュー、少しずつ再開しています。
産地が変わって、味もこれまでとはやや異なります。
どれも、ふんわりとやさしい感じになりました。
明日は、おやつの時間ころ、フィナンシェ2種焼く予定です。

パイナップルのパウンドケーキ、お休み中です。
材料が、ひとつ、こちらで入手しにくいものがあり、
先日、試しに少し仕入れてきたのですが、
思いのほか好評で直ぐになくなってしまいました。
[PR]

by girofle | 2010-08-21 23:25 | Comments(0)
2010年 08月 19日

8月20日(金)

スコーン
  無花果&チーズ (焼き立て)
  コーンミール
  オートミール&ココナツ
  
つめたいおやつ
  クラッシックショコラ
  玄米シフォン


牛乳プリン(太陽)も、今年は終わりです。

ベルギービールのフルーツケーキ、お休み中です。
ご希望の方、ご予約いただければ作れます。

あたらしいおやつ、よもぎのパウンドケーキ 
なんだか変わっていて、不思議とクセになる味です。
好き嫌いは分かれそうですが。

お知らせが、まだまだありますが、続きはまた明日。

夕方、守谷すたいるへ、
コーンミール、オートミール&ココナツ、クリームスコーン(あんず)、少しずつお届けしました。
[PR]

by girofle | 2010-08-19 22:26 | Comments(0)
2010年 08月 18日

今日はお休み

おはようございます。
最近、メニューの更新が滞っていてごめんなさい。
先週は注文があり、「いちじくのショートケーキ」なども、少し作りました。
守谷すたいるへは、月曜日に追加でお届けしたので、今日はお休みです。
[PR]

by girofle | 2010-08-18 08:05 | Comments(0)
2010年 08月 15日

8月16日(月)

スコーン
  無花果&チーズ (焼き立て)
  全粒粉・ドライチェリー 
  コーンミール
  

つめたいおやつ
  クラッシックショコラ
  ルバーブのジャムタルト
  

牛乳プリン(太陽)午後からになります。

地粉を使ったおやつ
 シュークリーム、プレーンスコーン、あらびきライ&くるみスコーン
 フィナンシェ2種、黒糖・全粒粉のショートブレッド(ねこ)、玄米シフォン
しばらくお休みします。
ご迷惑おかけしますが、よろしくお願いいたします。
[PR]

by girofle | 2010-08-15 23:42 | Comments(0)
2010年 08月 14日

8月14日(土

スコーン
  全粒粉・ドライチェリー (焼き立て)
  コーンミール
  オートミール&ココナツ
  

つめたいおやつ
  クラッシックショコラ
  ルバーブのジャムタルト
  牛乳プリン+太陽(プラム)のゼリー


引き続き、地粉の到着待ちで、
シュークリームと玄米シフォン、さらにフィナンシェ2種はお休みです。
ねこの形のショートブレッドも、残りわずか。

あたらしいおやつ パイナップルのパウンドケーキ です。
[PR]

by girofle | 2010-08-14 02:14 | Comments(0)