くろねこかしや

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2010年 06月 30日

6月30日(水) 守谷すたいる

夕方のお届けになってしまいました。

  コーンミールのスコーン
  あらびきライ&クルミスコーン
  クリームスコーン・クミン
  マドレーヌ


週末は、阿佐ヶ谷つくり手マーケットです!
店番を頼んで、私は阿佐ヶ谷へ。
特別注文のご相談などは、3日(土)を避けていただきますよう、
よろしくお願いいたします。


e0131028_2211939.jpg
店内に、チラシなどを置く棚ができました。
飾りにと置いた 動物の積み木 と 絵本 は、
子供たちに人気のようです。
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by girofle | 2010-06-30 22:07 | Comments(0)
2010年 06月 29日

6月29日(火)

スコーン
  プレーン 
  コーンミール
  クリームスコーン・干しあんず
  全粒粉・ドライチェリー
  
つめたいおやつ 
  シュークリーム
  レモン風味のヨーグルトムース 河内晩柑のせ
  白と黒のしましまケーキ


朝の焼き立てスコーンはお休み。

くるみのタルトも少しの間お休みさせていただきます。
ご予約いただければ、1個から作れますので、ご希望の方はお気軽に。
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by girofle | 2010-06-29 06:37 | Comments(0)
2010年 06月 28日

6月28日(月)

スコーン
  プレーン (焼き立て)
  コーンミール
  クリームスコーン・干しあんず
  全粒粉・ドライチェリー
  
つめたいおやつ 
  シュークリーム
  レモン風味のヨーグルトムース 河内晩柑のせ
  玄米シフォン
  白と黒のしましまケーキ


もうすぐ7月。
予告していたルバーブのジャムタルトですが、
注文していたルバーブが欠品のため、作れなそうなのです。
不定期に、少しだけ出せるかもしれませんが、
楽しみにしていた方、ごめんなさい!
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by girofle | 2010-06-28 00:57 | Comments(2)
2010年 06月 26日

6月26日(土)

スコーン
  コーンミール
  あらびきライ&クルミ 
  クリームスコーン・干しあんず
  オートミール&ココナツ
  
つめたいおやつ 
  シュークリーム
  レモン風味のヨーグルトムース 河内晩柑のせ
  玄米シフォン
  白と黒のしましまケーキ


原材料変更のお知らせです。
「わかめふりかけクッキー」の牛乳を、
ライスドリームという、玄米から作られた飲み物に変更しました。
これまで乳製品不使用の商品が無かった、ということで。
ただし、完全にアレルギー対応で製造していないので、
微量に乳製品が混入している可能性もあること、ご了承ください。
食感がやや軽く、さっぱりとした味になりますが、
これまでと大きく違うというほどでもありません。
かすかなお米の甘みで、わかめと相性が良いです。

ことりのハーブソルトクッキーは、これまで同様、牛乳使用です。
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by girofle | 2010-06-26 01:22 | Comments(0)
2010年 06月 24日

6月25日(金)

スコーン
  あらびきライ&クルミ (焼き立て)
  クリームスコーン・干しあんず
  オートミール&ココナツ
  
つめたいおやつ 
  シュークリーム
  レモン風味のヨーグルトムース 河内晩柑のせ
  玄米シフォン

しましまケーキは生クリームの到着を待って夕方からになります。

玄米シフォンは、小麦粉だけよりも、ややもっちりしっとりの仕上がりです。
玄米だからといってクセはなく、お米のふんわりとやさしい甘みが感じられます。
その、玄米を作っている「なかじまや」さんのところへ、田植え体験に行って来ました!
(店にもチラシを置いていた、あのワークショップです)
天気も良く、爽やかな陽気の中、お手伝いできたのはほんの一部でしたが、夢中になって植えました。
スケールは違うけど、天板にクッキーを並べるのに似ているかも・・・
元気に育ちますように!
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by girofle | 2010-06-24 22:42 | Comments(0)
2010年 06月 23日

スコーンのこと

守谷すたいるのスコーン、昨日お届けしました。
できるだけ事前にお知らせしたいのですが、
店舗営業日の予定は確実とは言い切れないので、
事後報告で、ごめんなさい。

スコーンの保存方法の件でお問い合わせがあったようなので、
今日は、おやつの食べごろについてのお話です。

スコーンはもちろん、焼き立てが best ですが、
パンのように、オーブンで温め直すことによって、食感は焼き立てに近い状態で楽しめます。
酸化による味の変化は、脱酸素剤を入れることによって防ぐことができますが、
やはり、できれば早めに召し上がっていただきたいと思いつつも、
製造日+7日を賞味期限としています。
これがくろねこかしやの考える better の範囲内。
そして、さらに酸化を遅らせるためにも、冷蔵すれば more better ということで、
「保存の場合は冷蔵で」という表記になっています。
だからといって、冷蔵と常温を行き来させるのは、もっとよろしくないので、
販売の段階では、涼しい場所にて常温で保存されています。
それなのに、「保存の場合は冷蔵で」は、矛盾していると思われる方も多いようなので、
保存方法「高温・多湿をさけ、冷暗所にて保存」に変更することになりました。
いずれにしても、せっかくですから、美味しい状態で食べてもらいたい!という気持ちは変わりません。
暑くなってきたので、少しずつ、より焼き立てに近い状態で提供していきたいと思っていますので、
これからも、どうぞよろしくお願いいたします。
ちなみに、全粒粉などの材料も、可能な限り冷蔵保存して、品質管理に気を配っております。念のため。
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by girofle | 2010-06-23 10:32 | おやつの食べごろについて | Comments(0)
2010年 06月 22日

6月22日(火)

スコーン
  クリームスコーン・干しあんず
  コーンミール  
  全粒粉・ドライチェリー 
  オートミール&ココナツ
  
つめたいおやつ 
  シュークリーム
  レモン風味のヨーグルトムース 河内晩柑のせ
  白と黒のしましまケーキ

朝の焼き立てスコーンはお休みします。
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by girofle | 2010-06-22 00:21 | Comments(0)
2010年 06月 20日

6月21日(月)

スコーン
  コーンミール (焼き立て)
  いちじく&チーズ  
  あらびきライ&くるみ 
  全粒粉・ドライチェリー 
  オートミール&ココナツ
  
つめたいおやつ 
  シュークリーム
  レモン風味のヨーグルトムース 河内晩柑のせ
  白と黒のしましまケーキ


店ではクーラーをかけていても、湿度が高い所為か、
シママースの袋の内側に水滴が・・・
湿って砂糖が溶けるのをケーキ屋では「泣く」と言いますが、
塩も泣いてきたので、あわてて避難。
キッチンの保存ケースの中にあります。
必要な方は、声をかけていただければと思います。

少し先の予定ですが、
7月3日(土) 阿佐ヶ谷 つくり手マーケット に出店します。
東京方面の方、よろしければ是非!
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by girofle | 2010-06-20 23:06 | Comments(0)
2010年 06月 19日

6月20日(日)

スコーン
  いちじく&チーズ (焼き立て)
  クリームスコーン・干しあんず 
  あらびきライ&くるみ 
  全粒粉・ドライチェリー 
  オートミール&ココナツ
  
つめたいおやつ 
  シュークリーム
  レモン風味のヨーグルトムース 河内晩柑のせ
  白と黒のしましまケーキ


今日はレモンが届きましたが、
タルトシトロンは、やっぱり冬まで待つことにしましょう。
そろそろルバーブの季節です!

レジ脇のちょこっと販売コーナー、
本当は「さしすせそ」と基本の調味料を置きたいなぁ、と思ったのですが、
一応、菓子屋なので、おやつの材料のみに止めました。
   シママース(塩) 
   天然バニラ香料
   シナモンパウダー(オーガニック)
   ココナツミルク(オーガニック)
   白玉粉
などが新しく仲間入りです。
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by girofle | 2010-06-19 22:53 | Comments(0)
2010年 06月 18日

6月19日(土)

スコーン
  クリームスコーン・干しあんず (焼き立て)
  あらびきライ&くるみ 
  全粒粉・ドライチェリー 
  オートミール&ココナツ
  
  
つめたいおやつ 
  シュークリーム
  玄米シフォン
  レモン風味のヨーグルトムース 河内晩柑のせ
  白と黒のしましまケーキ
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by girofle | 2010-06-18 23:49 | Comments(0)