くろねこかしや

poannn.exblog.jp
ブログトップ

<   2010年 04月 ( 17 )   > この月の画像一覧


2010年 04月 29日

4月30日(金)

スコーン
  いちじく&チーズ (焼き立て)
  クリームスコーン・干しあんず
  オートミール&ココナツ
  あらびきライ&クルミ (残りひとつ)
  
つめたいおやつ
  苺のショートケーキ 
  八丁味噌シフォンケーキ (白いんげんクリーム添え)
  クラッシック・ショコラ (生クリーム添え)


お店の前のイチョウ並木、ちっちゃい葉っぱが出てきて、やわらかな緑色で可愛いです。
[PR]

by girofle | 2010-04-29 21:03 | Comments(0)
2010年 04月 26日

4月27日(火)

スコーン
  オートミール&ココナツ
  あらびきライ&クルミ 
  全粒粉・ドライチェリー
  コーンミール
  
つめたいおやつ
  苺のショートケーキ 
  八丁味噌シフォンケーキ (白いんげんクリーム添え)
  クラッシック・ショコラ (生クリーム添え)
  シュークリーム (火ようびのおやつ)


29日は祝日ですが、木曜日なので通常通りお休みします。
[PR]

by girofle | 2010-04-26 23:09 | Comments(2)
2010年 04月 25日

4月26日(月)

スコーン
  あらびきライ&クルミ (焼き立て)
  全粒粉・ドライチェリー
  プレーン
  コーンミール
  
つめたいおやつ
  苺のショートケーキ 
  八丁味噌シフォンケーキ (白いんげんクリーム添え)
  クラッシック・ショコラ (生クリーム添え)


明日もメニューは変わりなく、です。
またまたヤマハチ図案さんが素敵なレポートを書いてくれたのでご紹介します 
[PR]

by girofle | 2010-04-25 22:24 | Comments(0)
2010年 04月 24日

4月25日(日)

スコーン
  全粒粉・ドライチェリー (焼き立て)
  プレーン
  コーンミール
  オートミール&ココナツ (残りひとつ) 
  
つめたいおやつ
  苺のショートケーキ 
  八丁味噌シフォンケーキ (白いんげんクリーム添え)
  クラッシック・ショコラ (生クリーム添え)
[PR]

by girofle | 2010-04-24 22:30 | Comments(0)
2010年 04月 24日

4月24日(土)

スコーン
  いちじく&チーズ
  コーンミール
  オートミール&ココナツ (残りわずか) 
  あらびきライ&クルミ (残りわずか)
  全粒粉・ドライチェリー (残りわずか)

つめたいおやつ
  苺のショートケーキ 
  八丁味噌シフォンケーキ (白いんげんクリーム添え)
  クラッシック・ショコラ (生クリーム添え)
[PR]

by girofle | 2010-04-24 00:19 | Comments(0)
2010年 04月 22日

4月23日(金)

スコーン
  いちじく&チーズ (焼き立て)
  コーンミール
  オートミール&ココナツ 
  あらびきライ&クルミ (残りわずか)
  全粒粉・ドライチェリー (残りわずか)

つめたいおやつ
  苺のショートケーキ 
  八丁味噌シフォンケーキ (白いんげんクリーム添え)
  タルトシトロン

クラッシック・ショコラ、明日はお休みです。
タルトシトロン、一時期に比べてレモンの香りは弱いですが、
暖かくなってきたので、爽やかなものを、と思ったのに・・・また寒いですね。
木曜は買出しの日なのですが、かなりの確率で雨に降られています。
車に乗らないので、なかなかつらいのです。
でも、暑いときより苺が元気そうなので、良しとします。
[PR]

by girofle | 2010-04-22 19:09 | Comments(0)
2010年 04月 19日

4月20日(火)

スコーン
  オートミール&ココナツ (焼き立て)
  あらびきライ&クルミ 
  全粒粉・ドライチェリー

つめたいおやつ
  苺のショートケーキ 
  クラッシック・ショコラ (生クリーム添え)
  八丁味噌シフォンケーキ (白いんげんクリーム添え)
  シュークリーム (火ようびのおやつ)


今日は暖かでした。
試食のマドレーヌをつまみ食いしたら、ほかほか体が温まりました。
これからの季節、夏の味に変更するか、
暑い時こそ冷え対策で、ジンジャー続行か、悩むところです。

度々申し訳ありませんが、プルーンのパウンド、お休み中です。
またすこし練り直し。あるいは、パイナップルにしようかとも・・・


さてさて、西荻窪あたりの方にお知らせです。
Démaé jewellery@三人灯 4月21日(水)オープン ということで、
詳しくは、コチラをご覧下さい。
※今回のクッキーはくろねこかしやオリジナルメニューではなく、ごくごくシンプルなものです。
[PR]

by girofle | 2010-04-19 23:09 | Comments(0)
2010年 04月 18日

4月19日(月)

スコーン
  あらびきライ&クルミ (焼き立て)
  全粒粉・ドライチェリー
  プレーン
  コーンミール
  

つめたいおやつ
  苺のショートケーキ 
  クラッシック・ショコラ (生クリーム添え)
  八丁味噌シフォンケーキ (白いんげんクリーム添え)
[PR]

by girofle | 2010-04-18 23:32 | Comments(0)
2010年 04月 16日

4月17日(土)

スコーン
  コーンミール (焼き立て)
  いちじくとチーズ 
  オートミール&ココナツ
  あらびきライ&クルミ (残りわずか)
  クリームスコーン・干しあんず (残りわずか)

つめたいおやつ
  苺のショートケーキ
  クラッシック・ショコラ (生クリーム添え)
  プレーンシフォン (生クリーム添え)
[PR]

by girofle | 2010-04-16 23:02 | Comments(0)
2010年 04月 15日

4月16日(金)

スコーン
  いちじくとチーズ (焼き立て)
  オートミール&ココナツ
  全粒粉・ドライチェリー (残りわずか)
  あらびきライ&クルミ (残りわずか)
  クリームスコーン・干しあんず

つめたいおやつ
  苺のショートケーキ (お昼ごろから)
  クラッシック・ショコラ (生クリーム添え)
  八丁味噌シフォンケーキ (白いんげんクリーム添え)


dancyuの5月号が、たまごの特集ですが、
くろねこかしやで使用している「生活クラブの卵」についても紹介されているので、
興味がある方は書店にてご覧下さい。
ケージ飼いですが、飼料にこだわった美味しいたまご、
シュークリームのカスタードは、たまごの味を消さずにそのまま味わっていただくため、
バニラビーンズではなく、やさしい風味の天然バニラオイルで香り付けしています。
(シュークリームは、火曜日のおやつ。まれに、月曜の夕方から出ることもあります。)

もう一種類、「平飼卵」は大地を守る会より。
こちらは、もう少しコクと濃度がある感じでしょうか。
シフォンケーキ、パウンドケーキ、ライロールなどには、平飼卵を。
ショートケーキには、ブレンドして、という具合に使い分けています。
[PR]

by girofle | 2010-04-15 21:57 | Comments(0)