くろねこかしや

poannn.exblog.jp
ブログトップ

<   2010年 03月 ( 23 )   > この月の画像一覧


2010年 03月 31日

3月31日(水)

来週から、水木定休に変わります。
今日は、いつものようにお店を開けます。

スコーン
   コーンミール (焼き立て)
   プレーン
   いちじくとチーズ
   クリームスコーン・干しあんず
      
つめたいおやつ
   シュークリーム 
   クラッシック・ショコラ (生クリーム添え)
   苺のショートケーキ 
   桜ロール
[PR]

by girofle | 2010-03-31 07:50 | Comments(0)
2010年 03月 29日

発見!

吉祥寺喫茶ポァン時代の相方、kuqiちゃんより連絡がないので、
勝手に探してみました。
 
4月に、ニヒル牛2で展示があるそうですよー


3月30日(火)

スコーン
   プレーンスコーン (焼き立て)
   いちじくとチーズ
   全粒粉・ドライチェリー 
   オートーミール&ココナツ (残りわずか)
   コーンミール (残りわずか)
   
      
つめたいおやつ
   クラッシック・ショコラ (生クリーム添え)
   苺のショートケーキ 
   桜ロール
[PR]

by girofle | 2010-03-29 22:41 | Comments(0)
2010年 03月 29日

3月29日(月)

スコーン
   いちじくとチーズ (焼き立て)
   全粒粉・ドライチェリー 
   オートーミール&ココナツ (残りわずか)
   コーンミール (残りわずか)
   
      
つめたいおやつ
   クラッシック・ショコラ (生クリーム添え)
   苺のショートケーキ 
   桜ロール
[PR]

by girofle | 2010-03-29 00:31 | Comments(0)
2010年 03月 27日

3月28日(日)

スコーン
   全粒粉・ドライチェリー (焼き立て)
   クリームスコーン・干しあんず (あと1つ)
   オートーミール&ココナツ (残りわずか)
   コーンミール (残りわずか)
   あらびきライ&クルミ (あと2つ)
   
      
つめたいおやつ
   クラッシック・ショコラ (生クリーム添え)
   苺のショートケーキ 
   桜ロール
   

タルトシトロン、お休みします。
ひさしぶりに、チェリーのスコーンを、朝の焼き立てで。
ちょこっと販売コーナーに、
「ドライチェリー」「ドライパイナップル」「黒糖」が仲間入りしました。

来週の土曜日は、
つくり手マーケット参加のため、店番を頼んで出張してきます。
ギフト用の詰合せや、特別注文のご相談などは、
4月3日(土)以外の日にいただけると助かります。
よろしくお願いいたします。
[PR]

by girofle | 2010-03-27 23:31 | Comments(0)
2010年 03月 27日

3月27日(土)

スコーン
   クリームスコーン・干しあんず (焼き立て)
   オートーミール&ココナツ
   コーンミール
   あらびきライ&クルミ
   
      
つめたいおやつ
   クラッシック・ショコラ (生クリーム添え)
   苺のショートケーキ 
   桜ロール
   タルトシトロン 


レジ脇のちょこっと販売コーナー、
「三年番茶」が売切れ、入荷までしばらくお待ち下さい。
何故、番茶?と聞かれることが多いのですが、
私、珈琲・紅茶を飲むと胃痛をおこしたりなどするため、
体にやさしい三年番茶を、食事やおやつの友としているわけです。
ほっこり和む美味しいお茶です。
[PR]

by girofle | 2010-03-27 07:27 | Comments(0)
2010年 03月 25日

ムズムズと

店主気紛れな性格ゆえ、そろそろ新しいおやつを作りたくなってきました。
もう少し、変則的にメニューを組んでいこうと思います。
確実にご希望の品は、事前にご相談いただければ、
その日のメニューに反映させたいと思いますので、
お手数をかけますが、どうぞよろしくお願いいたします。


スコーン
   コーンミール
   あらびきライ&クルミ
   プレーン (残りわずか)
      
 つめたいおやつ
   クラッシック・ショコラ (生クリーム添え)
   苺のショートケーキ 
   桜ロール
   タルトシトロン 


明日は、お昼前くらいに「オートミール&ココナツスコーン」を焼きます。
おやつの時間くらいに「はちみつフィナンシェ」を!
[PR]

by girofle | 2010-03-25 22:41 | Comments(0)
2010年 03月 24日

お・お・さむい!

縮こまってしまいそうな一日でした。
桜はそろそろ?なんて思いながら、今日は「桜ロール」のお話を。
花びらのピンク色が可愛いロールケーキ、なのですが、
使用している蜂蜜が「さくら」から「百花蜜」に変わって、
なんとなく、花の色が薄れやすい気がします。
酸と塩基の問題なのかしら。
とにかく、さくら蜜のほうが、相性は良いのでしょう。不思議です。
でも、色は薄いですが、味は良いです。
バターの風味と、しっとりとした食感が、バームクーヘンにも似ていて。

さくらの蜂蜜は、いつも、本橋さんから購入しています。
4月3日(土)のつくり手マーケットには、
ひさびさに、私も出店させていただくので、さらにさらに楽しみです。
守谷から、持てる限りのおやつを持って出かけます!
阿佐ヶ谷周辺の方、お会いできるのを楽しみにしております。
(桜ロールは要冷蔵のため、残念ながら、持っていけず、ごめんなさい)
[PR]

by girofle | 2010-03-24 23:52 | Comments(0)
2010年 03月 24日

3月24日(水)

スコーン
   あらびきライ&クルミ
   いちじくとチーズ (残りわずか)
   オートミール&ココナツ (残りわずか)
   プレーン (残りわずか)
      
 つめたいおやつ
   シュークリーム (水曜日のおやつ)
   クラッシック・ショコラ (生クリーム添え)
   苺のショートケーキ 
   桜ロール
   タルトシトロン 


今日もスコーンはお昼ごろに「コーンミール」を焼く予定です。
4月から水曜日もお休みになりますが、シュークリームは…?
一日繰り上がる感じでしょうか。
[PR]

by girofle | 2010-03-24 06:17 | Comments(0)
2010年 03月 22日

3月23日(火)

スコーン
   いちじくとチーズ 
   オートミール&ココナツ
   プレーン
      
 つめたいおやつ
   クラッシック・ショコラ (生クリーム添え)
   苺のショートケーキ 
   桜ロール
   タルトシトロン 


明日は、朝の焼き立てスコーンはお休みして、
お昼ごろに、あらびきライ&クルミスコーンを焼く予定です。


今日は昼食にプレーンスコーンを、
ナゼか、チョコレートを挟んで食べました(おやつかしら?)
パン・オ・ショコラみたいで、なかなかでした。
チョコレートは、ぱりっとした食感が好きです。
こうした、何気ない日常から、新作について思いをめぐらすような時間も必要。

プレーンスコーンに限っては、
冷蔵庫で冷えたのをそのまま食べるのも意外と美味しいです。
でもやっぱり、温めなおすのがイチバン。
オーブンでじっくりと、焼きたての良い香りがしてくるまで。
表面が焦げて、芯まで温まりにくい場合は、アルミホイルで包んで焼きましょう。
[PR]

by girofle | 2010-03-22 22:17 | Comments(0)
2010年 03月 22日

3月22日(月)

スコーン
   いちじくとチーズ (焼き立て)
   オートミール&ココナツ
   コーンミール (残りわずか)
      
 つめたいおやつ
   クラッシック・ショコラ (生クリーム添え)
   苺のショートケーキ 
   桜ロール
   タルトシトロン 
[PR]

by girofle | 2010-03-22 07:46 | Comments(0)